INVITE LE MORINGA DANS TA CUISINE

D’OÙ VIENT L’HUILE DE MORINGA ?

L’huile de moringa est extraite de la graine de moringa. C’est donc une huile végétale (extraite par pression) et non une huile essentielle (obtenue par distillation). Il y a généralement entre 10 et 20 graines par fruit.

Le fruit du moringa ressemble à une grande gousse verte, qui à maturité devient brun clair et libère les graines. Celles ci, de la taille d’un pois chiche, contiennent environ 30% d’huile.  Le nom du moringa cultivé, Moringa oleifera, veut dire moringa qui porte de l’huile.

A QUOI SERT L’HUILE DE MORINGA ?

L’huile de moringa a deux usages: cosmétique et alimentaire.  L’utilisation cosmétique est la plus courante, bien que la composition en acides gras, très similaire à celle de l’huile d’olive, soit très bénéfique également au niveau nutritionnel.

HUILE DE MORINGA COSMÉTIQUE

L’huile de moringa cosmétique a quatre particularités qui la rendent intéressante en cosmétique:

  • Elle pénètre très rapidement dans la peau
  • Elle ne laisse pas de sensation grasse
  • Elle est très hydratante
  • Elle ne rancit pas

De nombreuses marques l’utilisent depuis longtemps dans leurs formulations: Clarins, Yves Rocher, Nuxe, Body Shop, etc. Mais utilisée seule, ou mélangée avec un peu de gel d’aloe, c’est un produit très efficace. L’huile de moringa cosmétique doit être extraite par première pression à froid pour conserver toutes ses qualités.

HUILE DE MORINGA ALIMENTAIRE

L’huile de moringa est particulièrement riche en acide oléique: 70%. Cet acide oléique (le même que l’huile d’olive,un acide gras mono-insaturé de la famille des oméga 9), en fait une excellente huile alimentaire. Elle peut être consommé crue ou cuite. Son goût est léger et fin. Une saveur un peu toastée, bien qu’agréable,  indique que les graines ont été torréfiées avant pression, ce qui dégrade une partie des composants.

QUELLES SONT SES PROPRIÉTÉS ?

PROPRIÉTÉS COSMÉTIQUES

L’acide oléique est l’acide gras dont est constitué le sébum de notre peau. Apporté par l’huile de moringa, il renforce le film hydrolipidique et renforce l’élasticité, la souplesse et l’hydratation de la peau. L’huile de moringa, par ses propriétés antibactériennes et antifongiques (que l’on retrouve dans tous les organes de la plante), est très efficace contre les maladies de peau comme le psoriasis, l’eczema, et tout type d’irritation.

PROPRIÉTÉS EN SANTÉ ET NUTRITION

L’acide oléique est un acide gras monoinsaturé dont la consommation protège des maladies cardo-vasculaires. Cet acide gras est fondamental dans la physiologie humaine et animale: c’est celui qui permet à la fois de stocker et de déstocker facilement des réserves. Il est résistant au processus d’oxydation donc économe en substances antioxydantes. Attention: il existe aussi dans la viande mais dans ce cas n’est pas associé à la réduction des risques cardio-vasculaires. Seul l’acide oléique d’origine végétale est bénéfique.

COMPOSITION DE L’HUILE DE MORINGA

L’huile de moringa contient environ 13% d’acides gras saturés et 82% d’acides gras insaturés. Elle est particulièrement riche en acide oléique, un acide gras mono-insaturé de la famille des oméga 9, que l’on retrouve dans l’huile d’olive.

Composition en acides gras en % :

  • Acide myristique 0.1 %
  • Acide palmitique 4.5 – 5.5 %
  • Acide palmitoléique 1.2 -1.5 %
  • Acide margarique 0.1 %
  • Acide margaroléique 0.1 %
  • Acide stéarique 5.4 – 5.7 %
  • Acide oléique 71.0 – 73.0%
  • Acide linoléique 0.4 – 0.7 %
  • Acide linolénique 0.1%
  • Acide arachidique 3.4 – 4.0 %
  • Acide gadoléique 2 – 2.2 %
  • Acide béhénique 6.8 – 9.0 %
  • Acide érucique 0.1 %
  • Acide lignocérique 0.9 – 1.1 %

COMMENT UTILISER L’HUILE DE MORINGA?

EN COSMÉTIQUE

Vous pouvez l’appliquer directement sur la peau, elle pénètre très rapidement et ne laisse pas de pellicule grasse.  Pour une sensation plus fraiche, vous pouvez la mélanger avec un peu de gel d’aloe: une noix de gel dans la paume de la main, trois gouttes d’huile de moringa, et voilà une merveilleuse lotion hydratante et naturelle pour le visage, le cou, les mains, le corps…

EN CUISINE

L’huile de moringa peut se consommer crue et également se chauffer, mais je vous conseille de ne pas la cuire pour conserver l’intégralité de ses qualités nutritionnelles. Pour une double efficacité, essayez la vinaigrette poudre de moringa – huile de moringa !

Publicités

Les bienfaits des graines de Moringa

Booste le système immunitaire et lutte contre les maladies

Les graines contiennent un taux élevé de vitamine C, faisant de celles-ci un remède puissant pour stimuler le système immunitaire. En effet, la vitamine C permet de combattre les radicaux libres et les agents infectieux.

L’apport en nutriments que représente la consommation de graines de moringa stimule le système immunitaire et soigne des maladies, des coupures, des brûlures ou encore des blessures mineures plus rapidement.

Diminue la tension artérielle

L’hypertension artérielle est un vrai problème dans notre société. Elle peut entraîner de graves problèmes cardiovasculaires comme des attaques cardiaques ou des AVC.  

La consommation de graines de Moringa peut aider à faire baisser la tension artérielle. Par ailleurs, elles favorisent aussi l’élimination des lipides oxydés et protègent les tissus cardiaques d’éventuels dommages.

Pour faire baisser la tension artérielle naturellement, il est recommandé de faire du sport régulièrement, d’avoir une bonne hygiène de vie et de manger équilibré. Cependant, pour les personnes ayant atteint un stade critique, le sport peut devenir problématique et la consommation de graines de moringa constitue alors une alternative naturelle qui a fait ses preuves.

Prévient les risques de diabète

En plus de faire baisser la tension artérielle, les graines de moringa permettent aussi de stabiliser le taux de sucre dans le sang et préviennent les complications liées au diabète. Les graines de moringa sont riches en zinc et aident le corps à réguler sa sécrétion d’insuline. Lorsque celle-ci se stabilise, le taux de sucre dans le sanguin est aussi régulé.

Ses propriétés anti-Inflammatoires

Les graines de Moringa réduisent les douleurs et contribuent à la santé des articulations. Elles les fortifient grâce aux acides aminés et à ses protéines.

Stabilise le taux de cholestérol

Les complications liées à un fort taux de cholestérol sont d’importants risques de maladies cardiaques. La médecine thaïlandaise considère le moringa comme un cardiotonique. En d’autres mots, elle contrôle et améliore la façon dont le cœur se contracte.

Ces graines favorisent la stabilisation du taux de cholestérol dans le sang grâce à la production d’acides gras monosaturés, les acides oléiques, qui aident aussi à prévenir la formation de caillots de sang ou les maladies cardiovasculaires.

Ainsi, si vous souhaitez améliorer vos habitudes alimentaires, pensez à remplacer les graisses animales par des graines de moringa. Cela vous permettra de maintenir un taux de cholestérol sain.

Santé du système digestif

Les graines de Moringa sontriches en fibres, ce qui aide à maintenir un système digestif en bonne santé.

Perdre du poids

La consommation de ces graines contribue à la suppression des graisses saturées situées dans les aliments transformés. En brisant ces graisses saturées, le corps est en mesure de les traiter plutôt que de les stocker. En supprimant ces graisses, on constate que la graisse accumulée au niveau du ventre diminue ainsi que le gain de poids.

Santé des cheveux

Saviez-vous que les graines de moringa ont aussi des vertus beauté, notamment pour les cheveux. La vitamine C qu’elles contiennent améliore la circulation du sang dans le cuir chevelu et aide au développement et au renforcement des follicules pileux.

Le zinc ainsi que la vitamine A favorisent aussi la pousse des cheveux. Plus particulièrement, le zinc nourrit le tissu capillaire et répare les cellules tout en maintenant les glandes sébacées écartées pour permettre aux follicules d’absorber le plus de nutriments possible

huile de neem

Le bienfait du neem pour la peau 
Les cheveux 
L acné 
Poux 

Tout est bon ce cet arbre aux 1001 vertus 

Bon médicament pour la prostate 

Bon pour le jardin en pulvérisation 
Larves des insectes 
Est….

Au magasin bio 
L huile essentielle de neem 
L huile végétale 
Poudre 
Capsule feuille séchėe

Mode 

Tisane 
Decoption 
Thé 
Jus de fruit ajouter à un autre jus naturel 

Femme enceinte ne pas en boire ni allaitement 

On en trouve à la Martinique 
Forêt 
Saint Anne 
Basse pointe 

Sainte Luce

le moringa utilisation

Secret de beauté millénaire, l’huile de moringa est un fabuleux soin et source de bienfaits merveilleux pour notre peau et nos cheveux. Où la trouver ? Comment l’utiliser ? On vous dit tout.A LIRE AUSSI

News essentiellesLes incroyables bienfaits du magnésium

News essentiellesLes bienfaits du stretching sur notre vie sexuelle

On lui prête des vertus antiseptiques et anti-inflammatoires, elle serait riche en vitamine A et, hydraterait nos cheveux et notre peau sans obstruer les pores.

Mais qu’est-ce donc que cette huile de moringa et pourquoi diable n’en a-t-on jamais entendu parler avant ? Voici tout ce que vous devez savoir sur ce soin miraculeux qui remplacera bientôt l’huile de cocodans votre rituel beauté.

Qu’est-ce que l’huile de moringa ?

Récoltée à partir des graines de l’arbre de moringa, un arbre tropical originaire d’Inde, cette huile est un antioxydant naturel, réputé pour ses propriétés antibactériennes, antimicrobiennes et anti-inflammatoires. C’est aussi un excellent exfoliant, ce qui en fait l’huile de beauté idéale pour les personnes à la peau sujette aux imperfections. Mais ses bienfaits ne se limitent pas à la peau : l’huile de moringa est riche en vitamines A, B et C. Elle renforce et adoucit les cheveux, assouplit et nourrit les zones les plus sèches du corps, donne un nouvel éclat aux peaux maturespeut s’utiliser en huile de massage et peut même être cuisinée !

Comment utiliser l’huile de moringa ?

Pour nettoyer les imperfections
Sur peau propre et sèche, massez les imperfections avec une à deux gouttes d’huile de moringa. Effectuez de légers mouvements circulaires. Cette action va bloquer l’eau dans la peau et ainsi permettre à celle-ci d’absorber complètement les vitamines et les antioxydants. Vous retrouverez ainsi un teint clair et éclatant sans aucun bouton en vue.

Pour des cheveux sains
L’huile de moringa hydrate non seulement les cuirs chevelus secs à tendance pelliculaire, mais aide aussi à stimuler la croissance des cheveux, à prévenir les pointes fourchues et à renforcer les racines. Massez quelques gouttes d’huile sur votre cuir chevelu et laissez agir. Pas besoin de rincer, sauf si vous y tenez vraiment.

Vous pouvez aussi l’utiliser en soin pour les cuticules ou pour réparer les peaux sèches et abîmées.

Comme nous le disions plus haut, il est tout à fait possible d’utiliser l’huile de moringa en cuisine, à condition qu’elle soit 100% pure et si possible bio. Ajoutez-en quelques gouttes à vos plats pour avoir votre dose quotidienne de vitamine C et de vitamine A et de faire le plein d’oméga 3. Les bienfaits de cette petite cure à long terme ? Une énergie accrue, un sommeil de meilleure qualité et une protection contre les maladies cardiaques et le diabète. Ça vaut le coup d’essayer, non ?

Où trouver l’huile de moringa ?

Encore peu répandue – en tout cas moins que l’huile de coco – l’huile de moringa commence à faire son apparition dans les boutiques bio spécialisées., Il est aussi toujours mieux de s’assurer qu’elle a été produite de manière éthique, écologique et équitable. a purenaturezone.com